Nach einem erneut sehr, sehr leckerem Frühstück ging es zu den Ruinen des größten Kloster einer Bruderschaft von buddhistischen Mönchen, die im 8. Jahrhundert besonders zurückgezogen und asketisch lebten.
Es befindet sind am Fuße von Ritigala, einem kleinen Höhenzug, der die höchste Erhebung der Nordhälfte Sri Lankas bildet. Das gesamte Gebiet steht auf Grund seines Artenreichtums unter strengem Naturschutz.
Auch heute waren wieder zahlreiche Schulklassen unterwegs - so viele, dass die Busse mächtig rangieren mussten, um auf der schmalen Zufahrtsstraße aneinander vorbeizukommen. Wie immer gingen die Jungen und Mädchen mit einem lauten Hi, Hello oder Goodbye begleitet von einem Kichern an uns vorbei 😃
Zurück in unserem Baumhaus gab es eine kleine Stärkung mit frisch gepressten Wassermelonensaft und um 16 Uhr startete unser Kochkurs. Besser gesagt, wir helfen einfach bei der Zubereitung des Abendessen.
Die wichtigsten Zutaten: frisches Obst und Gemüse und jede Menge Gewürze. Wir kennen fast alles, bis auf Luffa. Es sieht aus wie eine Gurke. Google verrät uns, dass es sich tatsächlich um den Schwammkürbis handelt, den wir nur als Luffa-/ Badeschwamm kennen. In der asiatischen Küche findet die junge, noch unreife Frucht eine breite Verwendung, ähnlich wie die Zucchini.
Was wir auch nicht wussten, dass die Blüte der Bananenpflanze essbar ist. Die auch als Bananenherz bezeichnete Blüte gilt in Asien als Delikatesse, hat nur wenige Kalorien und enthält wertvolle Nährstoffe. Mehr dazu findet Ihr im Blog von Wunderweib.
Bananenblütensalat
2 Bananenblüten / 1 TL Kurkuma / 1 TL Salz / 3 Zwiebeln / 4 Tomaten / Saft einer Limette / Kokosöl
Das Innere der Bananenblüte in feine Streifen schneiden, waschen und in Kokosöl frittieren. Abkühlen lassen. Mit Zwiebeln, Tomaten, Salz, Kurkuma und Limettensaft mischen. Guten Appetit!
Und dann ging’s an Schnippeln. Auch Mark durfte gleich Schwerstarbeit verrichten und die Kokosnuss zur Zubereitung der Kokosmilch raspeln. Dabei kam er ganz schön ins Schwitzen 😃
Wir bereiteten innerhalb von gut einer Stunde 5 Currys vor und das alles draußen und auf nur 3 Herdplatten. Es hat riesig Spaß gemacht, vor allem der Sprachunterricht! 🙃🙂 Hier nun die weiteren Rezepte:
Luffa Curry - Schwammkürbis Curry
4 Luffa / 3-4 Knoblauchzehen / 3-4 große, frische Chilis / 10-15 Curryblätter / 1 TL Bockshornkleesamen / 1/2 TL gelbes Currypulver / 1-2 Zimt am Stück / 1/2 TL Kurkuma / 250 ml Kokosmilch
Luffa halbieren und in dünne Streifen schneiden. Knoblauch zerkleinern und alles zusammen mit den Gewürzen ca. 10 min köcheln. Guten Appetit!
Bohnen Curry
500g Bohnen / 3-4 Knoblauchzehen / 1-2 Zwiebeln / 2 EL Pfeffer / 2 EL Salz / 10-15 Curryblätter
Bohnen in 3-4 cm lange Stücke und Zwiebeln in Streifen schneiden. Knoblauchzerkleinern und in Kokosöl anbraten. Bohnen, Zwiebeln und Gewürze dazugeben, alles 10 Minuten kochen. Guten Appetit!
Bananen Curry
15 Kochbananen / 10-15 Curryblätter / 1/2 TL Chilipulver / 1/2 TL Kurkuma / 3-4 Knoblauchzehen / 1 TL Bockshornkleesamen / 1 TL Salz / 250 ml Kokosmilch
Kochbananen schälen und in Streifen schneiden. Knoblauch zerkleinern und alles zusammen mit den Gewürzen bei geschlossenem Deckel ca. 15 min köcheln. Guten Appetit!
Kartoffel Curry
1 kg Kartoffeln / 3-4 Zwiebeln / 1/4 TL Salz / 1/4 TL Kurkuma / 1 TL getrocknete Chilis, zerstoßen / 2 TL schwarze Senfkörner / 10 große, frische Chilis / Kokosöl
Kartoffeln kochen. Zwiebel in Streifen schneiden. Die Senfkörner in Kokosöl anbraten, Salz und Kurkuma dazugeben. Restliche Zutaten mischen und alles 5 Minuten braten. Guten Appetit!
Chicken Curry
1 Hühnchen, zerkleinert / 1 Stengel Zitronengras / 1/2 TL Chillipulver / Kokosöl
Gewürzpaste: 5-6 Knoblauchzehen / 3-4 Stück Ingwer ca. 1 cm groß, geschält / 5-6 Stück Kardamomkapseln
Gewürzmischung: 2-3 Stück / 2 EL braunes Currypulver / 1 EL Pfeffer / 1 EL Salz / 1/2 TL Kurkuma / 10 Curryblätter
In Kokosöl die Gewürzpaste anbraten, Zitronengras und Chilipulver dazugeben. Hühnchen in der Gewürzmischung schwenken. Alles mit etwas Wasser ca. 15 Minuten braten. Guten Appetit!
Alle Angaben ohne Gewähr - Schnippeln, Kochen, Fotografieren und Mitschreiben, das alles gleichzeitig, ist nicht so einfach 🤪
Zur Stärkung hinterher gab es erstmal einen Tee. Auf unserem Wunsch einen ganz Besonderen: Samahan Tee - das Wundermittel gegen Erkältung 🤧 Es enthält Extrakte aus 14 ausgewählten ayurvedischen Kräutern wie z.B. Koriander, Ingwer, Schwarzpfeffer, Gelber Wein, Eisenkraut, Langer Pfeffer, Vishnukranti - ein blaues Windengewächs, Kreuzkümmel, Königskümmel, Echter Galgant, Wilde Aubergine, Lotusblume, Lakritze und Rohzucker. Leider ist es verboten, Samahan Tee nach Deutschland einzuführen, da es sich um ein zulassungspflichtiges Arzneimittel handelt. D.h. wir werden einfach hier noch ganz viel davon trinken! 😃
Und dann gab es endlich Abendessen, wir waren ja schon etwas gespannt, wie es schmecken würde.
Unser Fazit: Currys können wir gar nicht genug bekommen! Lecker 😋