Das frühe Aufstehen ergibt sich von selbst, denn die Zeremonie im Tempel gegenüber von 6 bis 7 Uhr ist nicht zu überhören. Aber wir waren ja vorgewarnt.

Da die Temperaturen im Hochland rund 10 Grad weniger als im Rest des Landes sind, erwarten wir angenehme 21 Grad 😊

Wir verlassen uns ganz auf unseren Fahrer und bestaunen die traumhafte Landschaft - das sogenannte Herz des Ceylon Tees. Er ist sehr aufmerksam und hält überall, wo wir wollen. Glücklicherweise läuft der Verkehr hier auch etwas gesitteter ab, was vermutlich an den Steigungen und Kurven liegt 😉

B5789AAD 9F56 40EE B22F F5F34CE2F3D7B5789AAD 9F56 40EE B22F F5F34CE2F3D7B5789AAD 9F56 40EE B22F F5F34CE2F3D7

Unser erster Stop: Zwei Wasserfälle, die im Moment nur wenig Wasser führen, da es seit Monaten kaum geregnet hat. Der Weg führt bergauf bzw. beim zweiten bergab. Ingesamt legen wir laut Health App 65 Stockwerke zurück - und schwitzen doch wieder 😅

B1FE6C1D EC76 4E73 93B8 6E0D65A4FF53B1FE6C1D EC76 4E73 93B8 6E0D65A4FF53B1FE6C1D EC76 4E73 93B8 6E0D65A4FF53B1FE6C1D EC76 4E73 93B8 6E0D65A4FF53

Danach besuchen wir zwei Teeplantagen und deren Fabriken: Blue Field und Damro Labookellie. Dafür, dass das Verarbeiten des Tees schon in den frühen Morgenstunden beginnt, sehen wir noch sehr viel. Wir bekommen alles erklärt und die Zahlen sind beeindruckend 🧐

084231A6 A18B 41EC BB21 2A458ECE7066084231A6 A18B 41EC BB21 2A458ECE7066084231A6 A18B 41EC BB21 2A458ECE7066

Durchschnittlich 20 Kilogramm Teeblätter erntet eine Pflückerin in 8 Stunden. Sie erntet nur die frischen, hellgrünen Blätter. Diese trocknen im Anschluss 12 Stunden. Die warme Luft entzieht den Blättern das Wasser, so dass von 2.000 Kilogramm pro Trocknungsanlage nur 1.000 Kilogramm Blätter übrig bleiben.

CE886BB0 2CF0 4186 A5D6 ECA88D3B308ABEAF17B8 2A64 412A ACCF 4EEB2FDF670BBEAF17B8 2A64 412A ACCF 4EEB2FDF670BCE886BB0 2CF0 4186 A5D6 ECA88D3B308ABC5DA910 4F47 41E2 B65E 94DCEC8AB125

Diese Menge wird dann 30 Minuten gemahlen, im Anschluss gesiebt und 3 Stunden fermentiert - zumindest beim schwarzen Tee. Während der Oxidation wechselt die Farbe von Grün zu Braun und um die Fermentation zu stoppen, erfolgt ein erneutes Trocknen, 20 Minuten bei 125 Grad. Befeuert wird der Ofen nur mit Holz, wodurch sich die Farbe der Blätter nochmals verändert. Sie werden schwarz.

BC5DA910 4F47 41E2 B65E 94DCEC8AB125BC5DA910 4F47 41E2 B65E 94DCEC8AB125F73EA447 2BC8 4F7B A239 168010213B3DBC5DA910 4F47 41E2 B65E 94DCEC8AB125BC5DA910 4F47 41E2 B65E 94DCEC8AB125BC5DA910 4F47 41E2 B65E 94DCEC8AB125

Am Schluss bleiben 300 Kilogramm Tee übrig. Dieser wird in 4 Größen sortiert - je kleiner die Blätter, desto stärker der Tee. 20% verbleiben in Sri Lanka, der Rest wird exportiert.

CE886BB0 2CF0 4186 A5D6 ECA88D3B308A

Damro Labookellie produziert auf 12.000 Hektar rund 2.000 Kilogramm Schwarzen Tee pro Tag. Das entspricht in etwa 16.000 Kilogramm Teeblättern. Diese pflücken ca. 900 Frauen und verarbeiten weitere 150 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter pro Tag. Das Ganze erfolgt an 6 Tage die Woche, nur der Samstag ist frei - ein knochenharter Job!

Weißer und Grüner Tee besteht tatsächlich aus denselben Blättern wie der Schwarze Tee. Nur trocknet der Weiße Tee viele Tage und Wochen an der Sonne und wird dann wie auch der Grüne Tee nicht fermentiert. Deswegen bleibt die jeweilige Farbe weitgehend erhalten. Wir werden jede weitere Tasse Tee nun noch mehr genießen 😊

C8D394F8 EAD8 4553 9F63 0E149925D425C8D394F8 EAD8 4553 9F63 0E149925D425

Auf dem Rückweg bestaunen wir noch den ein oder anderen Gemüsestand. Denn das Hochland rund um Nuwara Eliya versorgt die komplette Insel Sri Lanka mit frischem Gemüse und auch Blumen 😍

9E5A814E E2A0 4E18 9BBA 5AB96A740D139E5A814E E2A0 4E18 9BBA 5AB96A740D13

Mit so vielen, erneut wunderschönen Eindrücken fahren wir morgen mit dem Zug weiter nach Ella.