Die Buchten mit kristallklarem Wasser ziehen auch uns in Ihren Bann. Genau genommen ist es die Bucht Dubovika, die Mark auserkoren hat.
Da die Sonne noch etwas mit dem Wolken kämpft, machen wir vorher noch einen kleinen Abstecher nach Vrboska. Das kleine Nest bleibt uns vor allem wegen der engen Straßen in Erinnerung. Ja, es hieß mal wieder: Seitenspiegel anklappen, Augen zu und durch 🙂🙃
Mit etwas Glück finden wir einen der letzten Parkplätze - oben an der Schnellstraße und steigen den Weg zum Strand hinab. Diesmal sind wir vorbereitet und tragen Wassersandalen bzw. Mark seine Rubberboots aus Malaysia 🇲🇾
Es ist gerade mal 10 Uhr und die Bucht ist schon gut besucht. Wir suchen uns ein Plätzchen und nehmen erst einmal ein Bad. Ja, Ihr lest richtig: Wir kühlen uns ab, d.h. auch ich gehe ins Wasser. Es kostet einen ganz kleinen Hauch Überwindung, ist dann aber angenehm erfrischend 😊
Was gibt es Besseres als mit einem Frühstück am Meer in den Tag zu starten? Frisches Sauerteigbrot mit Käse, Aufstrich und Marmelade haben wir dabei, dazu noch ein süßes Teilchen - einfach perfekt 👌
Nochmals kurz ins Wasser gehüpft und dann lang gelegt. Das erste Buch will gelesen werden … Mark erkundet noch ein wenig die Gegend, bevor auch er es sich gemütlich macht - zumindest soweit das geht auf den doch recht großen Kieselsteinen. Wie gut, dass wir nicht „mi mi“ sind 😎
Wir halten es eine ganz Weile aus. Dennoch bekommen wir irgendwann Hummeln im Popo. Schließlich wollen wir noch eine kleine Runde über Land fahren. Dazu müsst Ihr wissen, die Ebene von Hvar gehört zum UNESCO-Weltkulturerbe. Warum? „Wein- und Olivenbaumpflanzungen sind heute noch nach dem Kataster der griechischen Kolonisten aus dem 4. Jahrhundert vor Christi aufgeteilt“, schreibt GEO 🧐
Uns erinnert das alles sehr an die Toskana: diese Mischung aus atemberaubenden Weinhängen und Olivenhaine. Der einzige Unterschied, die alten Weinstöcke sind hier sehr viel kleiner. Wir besuchen das kleine Weingut Vina Ventus und erfahren, dass die Weinberge alle 50-100 Jahre neu gepflanzt werden, wohingegen die Olivenbäume sich selbst generieren - trotz der Hitze im Sommer 🥵
Wir kurven sprichwörtlich durch die hügelige Landschaft und halten mal hier in Dol oder mal dort in Vrisnik. Halt überall da, wo es uns gefällt oder der Blick einfach nur traumhaft ist. Ja, diese Insel hat einen ganz eigenen Charme - jedes Örtchen seine eigene Kirche und dazu den einen oder anderen Feigenbaum 😋
Wir beschließen die andere Seite der Insel - ausgehend von Jelsa - morgen zu erkunden und drehen in Pitve um.
Zurück in Jelsa schmeißen wir uns in Schale. Die Beachbar ruft. Einen Moscow Mule und Long Ice Tea bitte und Mark ist beschwipst 🤣 Liegt das wirklich nur an der Sonne? Sein Fazit: Da will ich morgen wieder hin 😂
Ich bin dafür, wir gehen erstmal was essen - lecker Meeresfrüchte 🦞 im Spizza. Mittlerweile mag auch Mark Calamari, Garnelen & Co. Das war als ich ihn kennenlernte vor 13 Jahren noch ganz anders. Nur Muscheln sind noch immer nicht Seins 😘
Wir schlendern noch ein wenig durch die Stadt. Kaufen Pralinen bei unserer Appartementbesitzerin - ihr selbst gemachtes Eis war schon sehr lecker. Wir entdecken noch eine kleine Weinbar. Der Besitzer erzählt uns ein wenig über die trocknen, aber dennoch nicht so vollmundigen Weine - spannend 🤔 Sie treffen bisher nicht ganz unseren Geschmack oder sagen wir so, mal ein oder zwei Gläser sind vollkommen ausreichend 😉
Irgendwie wird es dann doch wieder später als gedacht, aber egal, wir haben Urlaub.
Ich liebe es, mit einem leckeren Cappuccino im Bett zu sitzen und in den Tag zu starten. Danke an den besten Mann der Welt 😍
Mark geht inzwischen Brot und Käse fürs Frühstück besorgen. Dafür geht es natürlich wieder an den Strand oder sagen wir in eine der zahlreichen Badebuchten 😉 Diesmal auf die andere Seite der Insel.
Es ist echt schwer, sich zu entscheiden. Letztendlich ist jede Bucht auf ihre Art schön. Die meisten erreichen wir nur zu Fuß. Je nachdem wo wir das Auto parken, sind es dann schon an die 90 Höhenmeter, die wir pro Strand zurücklegen.
Zuerst steuern wir den Luciska Beach in Sveta Nedjelja an. Der liegt total idyllisch - halt ab vom Schuss. Dann geht’s weiter zum Jagodna Beach. Hier bleiben wir vorerst und frühstücken 😍
Das Wasser ist so seicht, dass wir uns auf einen der Steine setzen, die Füße im kühlen Nass vergraben und lesen. Entspannung pur ist angesagt, zumindest so lange wir es in der prallen Sonne aushalten 😅
Irgendwann machen sich die Hummeln wieder bemerkbar. Wir brechen auf und beschließen noch nach Zavala zu fahren. Wir parken das Auto im Ort, beobachten zwei Schmetterlinge und eine Hummel und laufen nach einer kurzen Erfrischung zur Bucht Zutica entlang von Olivenhainen und Weinbergen - wunderschön.
Nach gut 12.000 Schritten trennen sich unsere Wege - natürlich nur kurz. Ich steure die Tapas Bar der Villa Veli an, während Mark sich nochmals im Meer abkühlt. Als hätte er es geahnt, kommen das frische Brot mit Olivenöl, der saftige Schinken und der köstliche Käse mit Ayvar just in dem Moment, wo er sich wieder zu mir gesellt 😊
Ihr seht, wir genießen das Leben - und das ist auch gut so 🥰