Wo schreibt sich ein Blog besser als unter einer Pinie, direkt am Gardasee? Vielleicht noch in einer Bar mit einem Limoncello Spritz ...
Aber beginnen wir mit dem Tag von vorn 🥰 Piano ist angesagt. Kein Wecker, dafür Kaffee im Bett und eine ausgiebige Dusche. So langsam schafft es die Sonne über die Berge auf unseren Balkon zu scheinen - was für ein herrlicher Tag 🙃🙂
Irgendwann fahren wir dann los. Wir wollen nach Tremosine sul Garda. Genauer gesagt nach Pieve, ein Örtchen rund 400 Meter oberhalb des Gardasees mit toller Aussicht. Schnell stellen wir fest, der Weg ist das Ziel 😎
Erst geht es entlang der Berghänge der Gardaseeberge durch zahlreiche Tunnel. Ab und an erhaschen wir einen Blick auf den Gardasee - mehr aber auch nicht, denn Anhalten ist nicht möglich. Ein kleines Video findet Ihr demnächst auf YouTube 🎥
Plötzlich, quasi aus dem nichts, sollen wir abbiegen und das Abenteuer beginnt. Denn die Straße ist in etwa so breit wie unser Auto und ziemlich kurvig. Mark führt die Karawane an, interessanterweise hat es keiner eilig - sind wohl auch Touristen 🤣
Wir hoffen, dass uns keiner entgegenkommt und wenn dann nur Italiener, denn die wissen bestimmt, wie es geht 🙏 Mit einer Durchschnittsgeschwindigkeit von 25 km/h nähern wir uns unserem Ziel.
Die Aussicht ist grandios und dieses kleine Städtchen typisch italienisch: hier ein Gässchen, dort ein Gässchen, hier eine Pizzaria, dort ein Eiscafé 😊 Wir besuchen die Kirche und genehmigen uns zum Frühstück das erste Eis
Weiter geht’s nach Alpe del Garda. Die landwirtschaftliche Genossenschaft wurde 1980 von Rinderzüchtern und Gebirgsbewohner gegründet. Das Ziel, eine Molkerei zu errichten, um die von den Rindern produzierte Milch in köstlichen Käse umzuwandeln 🐄 Und der ist sehr lecker, zumindest in den Tortei und über den Ravioli mit Trüffel. Im Restaurant bekommt Ihr nur Produkte aus der Region - ein Muss für alle, die in der Gegend sind 😋
Im Laden decken wir uns noch mit Käse, Salami und Olivenöl ein - das wird ein Festmahl geben 😍 Wir entscheiden uns für den Formagella Tremosine, einem typischen Weichkäse - nicht pur, sondern versetzt mit Schwarzem Trüffel. Dazu gesellen sich der Garda, einmal von der Kuh und einmal von der Ziege. Die Variante aus Kuhmilch besteht aus entrahmter Milch von den braunen Milchkühen, dessen Rasse ausschließlich von der Alpe del Garda gezüchtet wird. Ihr wollt mehr wissen? Dann schaut am besten mal hier vorbei: https://www.alpedelgarda.it/de/
Die über 600 Höhenmeter müssen wir nun auch wieder runter. Und prompt kommt uns auf dieser engen Straße der Milchtransport von Alpe del Garda entgegen. Da hilft nur Augen zu und durch … Zum Glück wird es danach kurzerhand zweispurig - endlich kann Mark aufatmen und ich auch 😃
Oft schreibe ich während der Autofahrten unseren Blog, aber hier geht das nicht. Es ist einfach zu schön 😍 Wir fahren entlang zahlreicher Olivenhaine und genießen die grandiose Aussicht, bis wir irgendwann in Limone sul Garda ankommen.
Wir stürzen uns nicht gleich ins touristische Getümmel, sondern steigen erst einmal ein paar Stufen hinauf zum Zitronengewächshaus „Limonaia del Castél“. Ja, Ihr lest richtig, ein Gewächshaus mitten am Hang und das schon seit dem 17. Jahrhundert 😲
Natürlich ist es seitdem mehrmals restauriert worden, aber das Prinzip ist geblieben. Es besteht aus Mauern, Pfeilern, Treppen, Eingängen und Balken, die von November bis März mit Bretterabdeckungen und Glasscheiben verkleidet werden, um die Zitrusfrüchte vor Frost zu schützen. Von oben haben wir eine tolle Aussicht auf das Städtchen am Gardasee.
Zurück schlendern wir durch die kleinen Gassen und natürlich darf ein Limoncello Spritz nicht fehlen. Die Einkaufsliste für Zuhause ist so eben um eine Position gewachsen 😅
Am Ufer reihen sich die Souvenirläden aneinander und es ist doch ganz schön voll. Wir versuchen der Menge so gut es eben geht zu entgehen. Kaufen schnell noch einen ... nein, keinen Limoncello. Wir nehmen eine Flasche Grappa di Limone mit, desinfiziert besser 😉
Bevor es zurück nach Arco geht, was übrigens auch als Nizza des Trentinos bezeichnet wird, kühlt Mark sich noch kurz im Gardasee ab. Ja, das Türkise Nass lädt zum Baden ein. Aber mir ist es trotz 30 Grad, Sonne satt und strahlend blauem Himmel ein bisschen zu kalt 🤫
Zurück in unserem Airbnb bereite ich ein kleines Ensemble an italienischen Köstlichkeiten her: Oliven und Tomaten an Büffelmozzarella mit Pesto, Spinatknödel an überbackenen Zucchini und Pancetta Coppata und dazu gibt es einen Chardonnay vom Weingut Mezzacorona und frisches Tafelwasser.
Für ein Dessert ist leider kein Platz mehr. Den Joghurt auf Zitronenmarmelade gibt es morgen zusammen mit einer Käseplatte von der Alpe del Garda 👌 Gute Nacht 🌙