So fühlt sich Urlaub an 😊 Kein Wecker, Cappuccino im Bett - natürlich zubereitet mit dem Crema Momenti - von Tupperware und ein ausgiebiges Frühstück. Wir starten gemütlich in den Tag.
Beim Frühstück von Zivan und seiner Frau fehlt es wirklich an nichts. Es gibt frische Rühr- und Spiegeleier, Palatschinken, die mit einer süßen Käsemasse gefüllt sind und welche ganz nach eigenen Gusto. Die Wurst stammt von seinen eigenen Schweinen, der Käse und Honig aus der Region und auch die selbst gemachten Marmeladen sind ein Genuss 😇
Gegen 11 Uhr brechen wir dann auf. Unser Ziel: Rastoke, der historische Kern der Stadt Slunj. Warum dieser Ort im Lonely Planet nicht erwähnt wird, können wir nicht verstehen. Es ist malerisch 🥰 Kleine, alte Häuschen, viele mit einer Wassermühle aus dem 17. und 18. Jahrhundert, unter denen mehrere Wasserarme des Flusses Slunjčica durchrauschen.
Und nicht nur das, die kleinen Ableger münden über Kaskaden und Wasserfälle schlussendlich in den Korana - super idyllisch, dieses „kleine Plitvicer“, wie Rastoke auch liebevoll bezeichnet wird.
Darauf erst einmal einen Gin Tonic bei Petro,der kulinarisch für sein Brot und die frischen Forellen vom Grill bekannt ist.
Und dann schauen wir uns die älteste Mühle nochmals genauer. Hier steht unter anderem der Totempfahl aus Karl Mays Winnetou „Der Schatz im Silbersee“, der 1964 in und um die Plitvicer Seen gedreht wurde.
Seit 1969 ist der historische Kern als unbewegliches Kulturdenkmal eingetragen und auch das Gebiet rund um Rastoke steht unter besonderem Naturschutz.
Das erkunden wir auch noch und belohnen uns mit einer erfrischen Abkühlung im Fluss Korana. Ja, auch ich bin so durchgeschwitzt, dass ich im kühle Nass Erfrischung suche 🙃🙂
Es ist wunderbar, total entspannend und endlich finde ich die Zeit, unseren Blog in Ruhe mit Worten zu füllen. Schließlich wollen wir Euch doch wieder mitnehmen auf unsere Reise 😊
Wir laufen am Fluß zurück und schauen nochmals auf Rastoke und die imposanten Wasserfälle, die aus dem Slunjčica in den Korana stürzen - das Video findet Ihr auf Facebook 🎥
Und schon ist es 18 Uhr. Zeit im Ambar Abend zu essen und die Wasserreservoire aufzufüllen 🤪 Den Gin Tonic gibt es diesmal als Digestif.
Jetzt heißt es gleich noch packen. Wir verlassen Burićs Appartement. Weiter geht’s auf die Insel 😎