WoW! Ich darf eine Stunde länger schlafen 😅 Um kurz nach 8 Uhr geht’s los! Wohin? In die Stadt, genauer gesagt zum Fort Lovrijenac.
Dort startet gegen 9 Uhr unsere Kajak Tour mit x-Adventure. Ja, ihr lest richtig! Es ist Sonntagmorgen, Ihr habt Euch vermutlich gerade nochmals umgedreht oder genießt Euren ersten Kaffee des Tages … Wir paddeln entlang der Stadt zu unserem ersten Stopp, dem Betina Cave Beach 🙃🙂
Der Strand liegt, wie der Name schon sagt, in einer Höhle und ist der Öffentlichkeit nur übers Wasser zugänglich. Der Zugang über Land ist in Privatbesitz. Es ist idyllisch, auch wenn natürlich mehrere Kajakfahrer anlegen. Wir schwimmen eine Runde und lockern die Muskeln, bevor es weiter zur Insel Lokrum geht 🙏
Unser Guide Andrea erzählt uns ein wenig über die Geschichte, über die Männer, die die Insel nach dem Erdbeben 1667 besaßen und daran mehr oder minder zu Grunde gegangen sind. Der erste war Maximilian von Habsburg. Er kaufte die Insel 1859 undließ unter anderem einen Park mit vielen exotischen Pflanzen anlegen - der Grundstein der heutigen Vegetation 🧐
So prägen Olivenbäume, Agaven, Kakteen, Magnolien, Palmen sowie Lorbeer-, Eichen-, Kiefernbäume und schwarze Pinien das 81 Hektar große Naturschutzgebiet, das nur 630 Meter von Dubrovnik entfernt liegt 👌
Wir umrunden die Insel - gefühlt in Zeitlupe, denn wir müssen uns ganz schön gegen die Wellen stemmen. Endlich haben wir die Spitze erreicht. Ab jetzt geht es nur noch mit den Wellen zurück auf Los ✌️
7,5 Kilometer mit einer größeren Pause und drei kleineren Stops, etwas über 3,5 Stunden unterwegs - wir wissen, was wir getan haben. Schön war’s dennoch 😊
Wir brutzeln ein wenig in der Sonne, zumindest so lange bis unsere Hemden getrocknet sind, dann geht’s zurück in die Stadt.
Entschlossen und ohne geringsten Zweifel steuern wir die Trattoria Carmen an. Mittags sollten wir einen Platz ergattern können. Und genau so ist es. Wir müssen keine 2 Minuten warten 🍀
Gegen den Durst einen frisch gepressten Orangensaft und eine selbstgemachte Zitronenlimonade bitte, fürs Gemüt einen Cubra Libre und einen Gin Tonic bitte 😂
Dazu zwei frische Austern 🦪 und ein großartiges Thunfisch Tatar, leckeres Brot mit Olivenöl und Salz. Und dann die entscheidende Frage Calamaris oder Oktopus von Grill? Die Herrin des Hauses empfiehlt den Oktopus 🐙 So soll es sein und dazu noch die Pasta mit Trüffel und Shrimps 🦐
Ja, wir genießen nochmals die tolle Küche in Dubrovnik, die es definitiv gibt, auch wenn der Lonely Planet was anderes behauptet. Zum Abschluss noch eine Panna Cotta mit frischen Früchten, einen Espresso und ein Eis für Mark - großartig 👏
Den Nachmittag verbringen wir im Appartement fernab der Hitze. Über 35 Grad Celsius sind auch uns etwas zu viel 🥵 Zumal unser „Lemon Tree“ echt schön ist. Wir duschen, gefühlt zum zigsten-Mal in den 3 Tagen, lesen, gestalten unseren nächsten Blogeintrag - Mark sucht die Bilder aus, ich schreibe - und packen schlussendlich 🧳
Morgen geht’s weiter entlang der Küste nach Bibinje, wo wir mit verschiedenen Freunden und Bekannten verabredet sind. Ja, tatsächlich sind Tanja und Andreas mit Sohnemann sowie Claudi und René mit ihren Töchtern zeitgleich in der Gegend 🙂🙃
Den Auftakt machen aber Michi mit Familie. Sie haben uns zu Cevapcici mit Baden und Stand-Up-Paddeling (kurz SUP) eingeladen. Wir sind echt gespannt, denn tatsächlich soll es die besten Cevapici nur frisch gekauft beim Fleischer und selbst gegrillt geben 🥰
Wir finden Ihr Appartement dank Google Live Standort auf Anhieb und es liegt perfekt. Bis zum Meer sind es keine 100 Meter 😊 Beste Voraussetzungen, um sich vor dem Essen noch abzukühlen. Mit Reifen, Kissen, SUP, Masken und Schnorchel ziehen wir los und verbringen die nächste Stunde in der Bucht von Pakoštane. Es ist herrlich.
So langsam kühlt es auch ab. Zumindest sinken die Temperaturen mal unter die 30 Grad 🙏 Während Gabor und Fabius sich um den Grill und Michi sich um die Beilagenkümmern, stratzeln wir mit Leonie zum Sonnenuntergang in Richtung Kirche. Was für ein schönes, kleines, schnuckeliges Städtchen.
Und dann gibt es die heiß ersehnten Cevapcici frisch vom Grill - doppelt saftig und lecker - mit Zwiebeln, Ayvar, Reis mit Tomate, Pommes, Brot und Salat. Danke liebe Michi, danke lieber Gabor für diesen Genuss 👌 Auch der Wein aus Ungarn von Gabor‘s Papa war sehr lecker 😋
Um 22:30 Uhr brechen wir auf nach Bibinje in unser Appartement. Und das kann sich echt sehen lassen 😲 Eine gute Wahl für die letzten 5 Tage.