11 Uhr Frühstück, was für ein gemütlicher Start in den Tag. Wir haben beschlossen auszuschlafen und den Markt in Bencovač sausen zu lassen - auch wenn dieser nur an jedem 10. im Monat ist. 

Anstatt dessen erkunden wir erstmal Bibinje und testen die … nein, nur eine Strandbar 😉

0D5372E9 A40D 4E28 AB32 434ABA26491EC823CDE8 5565 4F3E 8D83 DE5BC827480A6ECD5BBD EACB 443A 8A1C 2A50EC268533

Der Ort erstreckt sich entlang der Küste und wir laufen und laufen und laufen - bis zur Marina Dalmacija, dem größten Yachthafen Kroatiens. Seine Lage ist einzigartig: Er liegt im Zentrum der dalmatinischen Küste und ihrer zahlreichen, vorgelagerten Inseln. Alles in allem sind es dann doch wieder 6 Kilometer.

1C8867A4 BD08 4465 93C9 5164F42684D744605DEB F3F5 4E48 AD54 A192968A0E97ACB526FD D433 41BE B165 5CF166CB5572

Damit aber nicht genug. Am Nachmittag fahren wir nach Zadar. Wir starten am Fünf-Brunnen-Platz. Genau zwischen der mittelalterlichen Stadtmauer und der Grimani-Bastei aus dem Zeitalter der Renaissance stehen fünf gemauerte Brunnen, die während der türkischen Belagerung im 16. Jahrhundert erbaut wurden. Sie bilden gleichzeitig den Eingang des ältesten Parks in Kroatien, der sehr schön angelegt ist 😎

E3F8955F 778E 458B A968 D743EC9851CD52E02732 36BB 4F7A 9159 3704E842CABDB725CEC3 A228 497F ADDB 30704B2BA2E878424E6C 0251 49D3 A4C5 AEDE7A67F64997C848B4 3DB8 49AA BE9B 1609C09ECAC8

Wir stratzeln durch die Altstadt, die durch ihre zahlreichen, historischen Bauwerke beeindruckt. Wir biegen mal links und mal rechts ab, und stehen plötzlich mitten auf dem City Markt, der leider schon zu hat 😢

Doch die Bar Pjaceta sieht einfach verlockend aus. Wir trinken einen Cappuccino und einen frisch gepressten O-Saft.

9CAF692C FBEC 4013 B898 584C1D467D1E2D613FD1 2DF7 4430 814A 54C60593CB9D964D40A9 D9E7 4440 B846 B6A08EA63912

Gefühlt ist die Altstadt von Zadar ein einzig riesiger Komplex bestehend aus dem römischen Forum, der Kathedrale der Heiligen Anastasia, dem Erzbischofspalast, der St.-Donatus-Kirche, der griechisch-orthodoxen Kirche des Heiligen Elias, dem Benediktinerkloster und vielen mehr 😲 Bitte fragt Google, wenn Ihr das mit den Bauwerken genauer wissen wollt 🤣

3528F07E BBAA 4848 8913 B8E3134D1E9E62A403D0 95DD 4096 B94F F97B9242D986BB85111A DC6F 4FEE 99D2 81E8709164797360C3D2 45A3 4C87 8EA0 5955DF7D8CD32E7AEE98 4259 4512 9DB5 00B1202A7411239C40C5 D479 4020 A5FF 647CF5BB4B00

Die Kalelarga, auch als Široka Ulica bekannt, meiden wir. Auch wenn die beliebte Flaniermeile der Stadt vermutlich älter als die Stadt selbst ist. Uns ist sie einfach zu voll. Sie führt einmal von Osten nach Westen über die Halbinsel mit der Altstadt Zadars und folgt damit Verlauf der römischen Hauptachse - Decumanus Maximums.

Wir bevorzugen die kleineren Gässchen, die uns auch zur Meeresorgel und zum Gruß der Sonne ☀️ führen.

8337206F B95C 434C 8FA4 724C771017D0EBE1AAAA 2209 4E72 8266 EF9DED13DC43B716399E 6419 4868 8365 241F9A32BF1B

Wie gut, dass wir auf dem Weg in die Stadt schon einen Tisch im Kapric reserviert haben. So müssen wir nicht suchen, sondern nur noch das Essen aussuchen 😊 Gar nicht so einfach bei der wieder einmal sehr gut klingenden Karte.

Wir entscheiden uns für Bruschetta Terze mit Skuta und schwarzem Trüffel. Der zarte Weichkäse wird aus der Molke gekocht, die bei der Käseherstellung des Traditions- und Familienunternehmens Gligora von der Insel Pag entsteht. Ohne den Pager Käse gäbe es auch keine Pager Weißkäse 🧐

A0B5D155 BBD6 4EA7 92AF 51CFBD71F0217C8D222C 78F8 4083 A107 6A995D817EB4

Dazu noch ein frisches Thunfisch Tatar und als Hauptgang 1x Thunfisch Steak 🐟 und 1x Chicago Steak 🥩, beides Medium bitte. Es ist köstlich.

3E1E171B 3307 4D64 B3B0 229174BB55422DB659E2 7237 4DC1 934C 51191C39035FD2C186A3 05F6 4C53 A41E 58A925B057E184B1512A A617 4010 8C83 5EA90AB27C38

Bevor wir fahren, kaufen wir noch etwas Käse von der Insel Pag. Genauer gesagt aus der Käserei Gligora, die am häufigsten preisgekrönte Käserei Kroatiens - auch weltweit gehört sie zu den Top Ten.

Der Geschmack des Käse, insbesondere des Schafskäses, ist bestimmt durch die natürliche Haltung der Schafe im Freien und durch den Pflanzenwuchs der Weiden, mit speziellen aromatischen Pflanzen, wie Salbei und Strohblumen, Beifuß und Zistrosen, Christusdorn und Fenchel - wenn andere das Essen ist das für Mark fein 😜

C3289C67 D442 4841 84C7 2E527655271C

Später am Abend treffen wir noch Tanja, Andreas und Nils auf einen Absacker in der Strandbar und dann geht’s ab ins Bett. Warum? Stay tuned!